Болгарский праздник Сурва — культурное наследие человечества

 EuToDay
Сурвакары

Сурвакары

Комитет ЮНЕСКО включил болгарский праздник Сурва (также Сурваки), который отмечается в январе, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом организация объявила в начале декабря. Церемония вручения соответствующего сертификата состоится 29 января.

Народный праздник плодородия — это костюмированный обряд, история которого уходит корнями в языческое прошлое Болгарии. Проводится он в деревнях, расположенных в регионе Перник, к югу от Софии, в ночь с 13 на 14 января. Так болгары отмечают Новый год согласно юлианскому календарю.

В первую ночь Сурвы так называемые сурвакары надевают специально изготовленные для обряда маски и костюмы и направляются в центр деревни, где зажигают костры, подшучивают над собравшимися зрителями и играют с ними. Считается, что страшные маски и огонь помогают прогнать злых духов. На следующий день, рано утром сурвакары снова собираются вместе, чтобы прогуляться по деревне и заглянуть в каждый дом. Хозяева ждут их визита с ритуальной едой и подарками. Позже ряженые раздают подарки, часто отдавая собранные деньги сиротам и бедным людям.

Народный праздник Сурва — четвертый элемент традиционной болгарской культуры, который внесен в список ЮНЕСКО. Ранее в него попали ансамбль «Быстрицкие бабы» и горловое пение, древний ритуальный танец на раскаленных углях — нестинарство и традиция ручного изготовления ковров в Чипровци.

Репрезентативный список включает формы культурного самовыражения, которые свидетельствуют о разнообразии нематериального наследия и обращает внимание общественности на то, как важно их сохранить.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!