Великобритания может лишиться знаменитого бриллианта Кохинур

Алмаз Кохинур на королевской короне
Алмаз Кохинур на королевской короне
Алмаз Кохинур на королевской короне

Группа индийских бизнесменов и звезд Болливуда хочет вернуть в Индию бриллиант Кохинур, который является одной из главных драгоценностей королевской казны. Как сообщила британская газета The Independent, инициаторы уже подключили адвокатов, чтобы обратиться в Высокий суд Лондона и при необходимости также в Международный суд в Гааге. Кохинур принадлежит британцам начиная с 1850 г., а в 1937 г. он украсил корону королевы Елизаветы.

Адвокат Сатиш Якху заявил, что собирается предъявить к Великобритании иск за кражу. «Кохинур — это больше, чем только бриллиант массой 105 карат, он — часть нашей истории, и нет никаких сомнений в том, что он должен быть возвращен», — сказала журналистам газеты Daily Mail индийская актриса Бхумика Сингх, которая поддержала инициативу.

Бриллиант, который называют также «Гора Света», после захвата Пенджаба в 1850 г. был подарен королеве Виктории, ставшей императрицей Индии. Согласно легенде, тот, кто им обладает, владеет миром. Однако носить его может только женщина. Сейчас корону умершей в 2002 г. королевы-матери можно увидеть в Лондоном Тауэре.

Поскольку драгоценный камень стоимостью 140 млн. евро является одной из самых больших ценностей Великобритании, королевский дом может принять решение о его судьбе, только посоветовавшись с правительством. Требования вернуть Кохинур в Индию выдвигались еще в 1976 г., но британский премьер-министр Джим Каллаган ответил на них отказом. Нынешний премьер Дэвид Кэмерон тоже выступает против этого. «Если один раз согласиться, то однажды внезапно опустеет весь Британский музей. Бриллиант останется на своем месте”, — заявил он 5 лет назад во время телевизионного интервью.