Национальный дворец культуры
Национальный дворец культуры

В болгарской столице, в Национальном дворце культуры (NDK) проходит 29-й по счету ежегодный кинофестиваль «Киномания», который стартовал 12 ноября и закончится 29 ноября. Зрители увидят некоторые из фильмов, победивших в этом году на международных фестивалях в Берлине, Каннах, Венеции и других городах. В целом планируется показать шестьдесят картин, семь из которых были сняты болгарскими режиссерами.

В этом году кинематограф Болгарии, который отмечает свое столетие, будет в центре внимания. На открытии фестиваля демонстрировался фильм Karatsi («Неудачники») Ивайло Христова. В этой картине, которой присудили главный приз на проходившем в июне 37-м Московском международном кинофестивале, рассказывается о жизни учеников средней школы, которые живут в небольшом городе. Познавая мир, они сталкиваются с разными трудностями, влюбляются и страдают от одиночества.

В программу фестиваля включены также новый спектакль «Гамлет», в котором роль печального датского принца исполняет номинированный на «Оскар» британский актер Бенедикт Камбербэтч. И один из самых успешных фильмов 2014 г. — “Роджер Уотерс: The Wall”. Некоторые работы будут впервые представлены широкой публике.

Кинофестиваль впервые прошел в Софии в 1987 г. под названием World Film Panorama. На протяжении почти трех десятилетий он дает любителям кино возможность увидеть картины успешных режиссеров из разных стран, а также познакомиться с новинками болгарского кинематографа.