В Польше найден бюст Гитлера времен Второй мировой войны

Бюст Адольфа Гитлера
Бюст Адольфа Гитлера

Мраморный бюст диктатора Адольфа Гитлера был обнаружен во время раскопок во внутреннем дворе Национального музея в Гданьске. По данным учреждения, скульптура была сделана в 1942 году австро-немецким мастером Йозефом Тораком, творчество которого высоко ценили национал-социалисты. Надпись на ней «Торак, 1942» не оставляет никаких сомнений относительно личности автора.

Бюст высотой около полуметра был найден под слоем земли толщиной 10 см еще в субботу. Об этом сообщило польское телеграфное агентство PAP, ссылаясь на представителя музея. Правда, 0,5 метра земли рабочие сняли около года назад. Сотрудники учреждения предполагают, что скульптуру закопали в начале 1945 года, незадолго до того, как немецкие оккупанты покинули город. Это была заключительная фаза Второй мировой войны. 30 марта в Гданьск вошли советские войска.

Теперь бюст Гитлера будет инвентаризирован, однако выставлять его не планируется. Возможно, для него найдется место в Музее Второй мировой войны, который как раз сейчас создается и откроется через несколько лет. “В ближайшие дни бюст будет почищен и инвентаризирован. Мы пока не знаем, станем ли мы его выставлять. Это щекотливый вопрос”, — объяснил Лех Лопуски, который работает в отделе скульптуры.

До войны Гданьск назывался Вольный город Данциг, и большинство его жителей были этническими немцами. Вскоре после вторжения германских войск в Польшу (1939 г.) он стал частью новой провинции Данциг — Западная Пруссия. После окончания войны в 1945 году он вошел в состав Польши.