Антонинианы
Антонинианы

Когда швейцарский фермер делал обход своего вишневого сада, он увидел, как на кучке земли над вырытой кротом норе блестит что-то зеленое. Это оказались неизвестные старые монеты.

Фермер вспомнил, что в 4 км от его хозяйства всего несколько месяцев назад было раскопано римское поселение, поэтому он предположил, что речь идет о римских монетах. Мужчина поступил так, как считают правильным археологи: он не стал копать сам, а обратился к экспертам из кантона Аргау. Ученые не могли поверить своему счастью: монеты на самом деле оказались римскими, да еще и в хорошем состоянии, словно их недавно отчеканили. Как такое может быть?
Археолог Георг Маттер и его коллеги сразу огородили место находки и приступили к исследованиям. В сентябре 2015 года начались раскопки.

Ученые доставали из земли все новые и новые монеты. Их оказалось гораздо больше, чем они предполагали. «Археологи испытывают такое не больше одного раза в своей трудовой жизни», — говорит Маттер. На площади в несколько квадратных метров исследователи нашли в целом 4166 монет общим весом 15 кг. Это самый большой клад из когда-либо обнаруженных в Швейцарии.

Эксперт Гюго Допплер, который проводил анализ, был потрясен: изображения почти не стерлись, и надписи можно было легко прочитать. Речь шла о так называемых антонинианах, выпускавшихся после 274 в н. э. Допплер идентифицировал экземпляры, которые относятся к эпохам правления таких императоров, как Аврелий (270-275 гг.), Тацит (275-276 гг.), Проб (276-282 гг.), Карин (283-285 гг.), Диоклетиан (284-305 гг.) и Максимиан (286-305 гг.). Самые новые монеты изготовлены в 294 г. н. э.

Антонинианы сделаны из бронзы и содержат необычайно большое количество серебра — целых 5 %. Согласно ученым, они высоко ценились в Римской империи. Почему их в таком случае закопали? Допплер полагает, что монеты изъяли из обращения сразу после того, как они были отчеканены. «Владелец, видимо, специально их закопал, чтобы создать запас, так как высокое содержание серебра гарантировало сохранение их стоимости в экономически небезопасное время», — объясняет он.

Находка имеет большую научную ценность. Теперь ученые смогут узнать о неизвестных ранее технологиях монетарного производства.

Антонинианы
Антонинианы
Антонинианы
Антонинианы
Антонинианы
Антонинианы