Загадочные фигуры в Казахстане
Загадочные фигуры в Казахстане

Огромным загадочным геометрическим фигурам в казахской степи, которые можно увидеть только с высоты, около 8000 лет. Для археологов они представляют неразрешимую загадку. Что означают они, какой цели служили? Пока точно известно лишь одно: фигуры не могли возникнуть естественным путем — они созданы людьми.

На днях НАСА представило новые снимки странных фигур, которые были сделаны космическими спутниками с высоты 690 км и подтверждают их существование. На фотографиях — гигантские линии, круги и кольца размером в несколько футбольных полей.

Самый большой знак на земле — это огромный квадрат, углы которого соединены диагональными линиями. Длина одной стороны составляет 284 м, а диагонали — 407 м. Четырехугольник, получивший от геолгифов название «Уштогайский квадрат», образован 101-м холмом.

В целом имеется пять огромных и абсолютно разных знаков. Самому старому из них примерно 8000 лет. Первым их обнаружил в 2007 году на изображениях Google Earth Дмитрий Дей, казахский экономист и страстный археолог-любитель. Казахстан, где на один квадратный километр приходится всего семь жителей, является одним из наименее заселенных регионов планеты.

Как сообщает газета New York Times, в прошлом году на археологической конференции в Стамбуле, странные знаки на территории Казахстана были названы уникальными и до сих пор неисследованными. Об их значении исследователи пока могут только гадать. «Я никогда еще не видел ничего подобного, — сказал главный ученый НАСА Комптон Такер. — Я нахожу это удивительным».

Загадочные фигуры в Казахстане
Загадочные фигуры в Казахстане