Лидером в списке самых “зеленых” компаний стало норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian Air Shuttle. Замыкают его Lufthansa, SAS и British Airways.
В опубликованном ICCT отчете немецкая Lufthansa вместе со скандинавской SAS заняла предпоследнее место, а British Airways — последнее. На втором месте оказалась вторая по величине авиакомпания Германии Air Berlin, а третье досталось ирландскому предприятию Air Lingus.
Самолеты Norwegian, которые проделывают в среднем 40 пассажиро-километров (пкм.), расходуя один литр топлива, более эффективны и меньше загрязняют окружающую среду, чем машины конкурентов. Седьмая по величине в мире бюджетная авиакомпания использует на 14 % топлива меньше, чем Air Berlin (35 пассажиро-километров).
На целых 51 % топлива больше уходит у воздушных судов British Airways (27 пкм.). Lufthansa расходует один литр на 28 пкм. Пассажиро-километры рассчитываются путем умножения количества обслуженных пассажиров на общую длину проделанного пути.
В среднем при полете туда и обратно на одного авиапассажира приходится примерно тонна выбросов углекислого газа. Это соответствует годовой эмиссии CO2 легкового автомобиля Toyota Prius, если он ежедневно преодолевает (туда и обратно) расстояние длиной 35 км.
Важными факторами для эффективности горючего ICCT считает расположение сидений в салонах самолета, возраст и техническое состояние машин. Места в салонах первого класса и бизнес-класса дают треть всех выбросов CO2, хотя составляют лишь 14 % от общего количества мест.