Norwegian Air Shuttle — самая «зеленая» авиакомпания

 EuToDay
Norwegian Air Shuttle

Norwegian Air Shuttle

Согласно организации International Council on Clean Transportation (ICCT), в прошлом году разница между авиапредприятиями, которые наиболее и наименее эффективно расходуют топливо, составила целых 51 %.

Лидером в списке самых “зеленых” компаний стало норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian Air Shuttle. Замыкают его Lufthansa, SAS и British Airways.

В опубликованном ICCT отчете немецкая Lufthansa вместе со скандинавской SAS заняла предпоследнее место, а British Airways — последнее. На втором месте оказалась вторая по величине авиакомпания Германии Air Berlin, а третье досталось ирландскому предприятию Air Lingus.

Самолеты Norwegian, которые проделывают в среднем 40 пассажиро-километров (пкм.), расходуя один литр топлива, более эффективны и меньше загрязняют окружающую среду, чем машины конкурентов. Седьмая по величине в мире бюджетная авиакомпания использует на 14 % топлива меньше, чем Air Berlin (35 пассажиро-километров).

На целых 51 % топлива больше уходит у воздушных судов British Airways (27 пкм.). Lufthansa расходует один литр на 28 пкм. Пассажиро-километры рассчитываются путем умножения количества обслуженных пассажиров на общую длину проделанного пути.

В среднем при полете туда и обратно на одного авиапассажира приходится примерно тонна выбросов углекислого газа. Это соответствует годовой эмиссии CO2 легкового автомобиля Toyota Prius, если он ежедневно преодолевает (туда и обратно) расстояние длиной 35 км.

Важными факторами для эффективности горючего ICCT считает расположение сидений в салонах самолета, возраст и техническое состояние машин. Места в салонах первого класса и бизнес-класса дают треть всех выбросов CO2, хотя составляют лишь 14 % от общего количества мест.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!