Немецкие ученые нашли остатки римского военного лагеря

 EuToDay
Немецкие ученые нашли остатки римского военного лагеря

Немецкие ученые нашли остатки римского военного лагеря

Еще 150 лет назад немецкие ученые узнали, что рядом с городом Бедбург-Хау, у Нижнего Рейна, на полпути между Клеве и Калькаром, находилось римское поселение. С тех пор было сделано много разных находок. В 2008 году выяснилось, что на левом берегу реки располагалась не вилла и не римское поместье, а скорее всего стоял военный лагерь. Исследователи древностей из организации Landschaftsverband Rheinland (LVR) и Кельнского университета делали все новые и новые открытия.

Сейчас уже точно известно, что это был военный лагерь исключительной важности, о чем свидетельствует не только размер территории, площадь которой составляла 160 000 кв. м, но и сложная и очень необычная система траншей. «Это означает, что лагерь находился в опасной ситуации», — сказал на презентации новых находок Стив Бедекер, специалист по уходу за археологическими памятниками из LVR.

Лагерь Штайнхесхоф, как его назвали ученые по месту находки, был защищен от врагов не одним рвом, как обычно, а целыми четырьмя такими препятствиями. Рвы треугольного сечения были около двух метров шириной и соединялись внизу, образуя букву V. Возможно, укрепления должны были служить как форт-застава в случае угрозы нападения со стороны германцев.

Всего несколько недель назад стало известно о том, что недалеко от Ганновера археологи обнаружили остатки римского маршевого лагеря. Однако он, видимо, появился на несколько лет раньше и, возможно, относился к тем лагерям, которые римский полководец Публий Квинтилий Вар приказал построить во время своего похода в девятом веке против германского племени херусков. В итоге он проиграл битву и лишился жизни.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!