В фотоконкурсе британского Королевского общества, который проводится каждый год, принимали участие ученые и фотографы-натуралисты. Снимки приходили со всех концов земли, в том числе из научных лабораторий.

НЛО? Вряд ли. Подводной камерой Берт Виллаерт из Бельгии сфотографировал снизу головастиков. В результате создается впечатление, что они могут летать.

Стая селедок держится на безопасном расстоянии от молодой черноперой акулы Уилера. В низкой воде у рифа Курамати Айленд (Мальдивы) акулы часто часами плавают вокруг, ни на кого не нападая. Снимок принадлежит Клаудии Погоройтц из Центра тропической морской биологии в Бремене.

О чем он думает? Такой вопрос, видимо, задал себе также Давиде Гальо, который сфотографировал этого павиана в Южной Африке.

Кто здесь спрятался? В пустыне Намиб карликовая африканская гадюка закопалась в песке и поджидает добычу. Ее увидел Фабио Пупин — натуралист и фотограф из Италии. Чтобы рептилию можно было разглядеть, ему пришлось сдуть немного песка.

Красоту природы можно разглядеть также под электронным микроскопом. Вот, например, рыбья вошь. Этого паразита, который очень хорошо приспособился к жизни в разных типах водоемов и рыб, изучает Стива Гшмейсснер из Великобритании.

Они сильные, но им угрожает опасность. Марта Роббинс из Института антропологии им. Макса в Лейпциге увидела эту гориллу с детенышем в Руанде, в национальном парке Бирунга. Они отдирали зубами кору с деревьев.

А это по-настоящему уникальный снимок удалось сделать фотографу-натуралисту Луке Антонио Марино из Италии. Он поймал момент, когда дикий поднял большой камень, чтобы разбить им пальмовый орех. По словам Марино, он хотел показать силу и красоту капуцинов.