Королева Елизавета и принц Филипп уже 68 лет вместе

 Germanist
Королевская чета

Королевская чета

“Это не отношения, а какой-то знаменитый гобелен!”, — описала недавно одна журналистка брак королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. В нем переплетены сотни нитей, которые образуют впечатляющий узор стабильности.

Через 68 лет после свадьбы они все еще вместе, так как комфортно чувствуют себя в этом браке. Он сохранился потому, что сохранилась верность. И конечно же, потому, что супруги наделены крепким здоровьем. В будущем году королеве исполнится 90 лет, а ее мужу — 95.

Принцесса Елизавета впервые увидела Филиппа, когда ей было 13 лет. В июле 1939 г. она путешествовала вместе с родителями и сестрой Маргарет на королевской яхте Victoria and Albert. Первой остановкой был порт в Дартмуте. В то время как родители принимали участие в официальном празднике, девочек должен был развлекать молодой принц Греции — Филипп.

На старой фотографии Филипп играет в крокет, а Елизавета за ним наблюдает. «Она никогда больше не смотрела на других мужчин», — рассказывала ее кузина, леди Маргарет Роудс.

В ноябре 1947 года они обвенчались. «Я сейчас очень смелый или совсем сумасшедший?», — спросил своего друга жених перед свадьбой. Однако скоро он уже был уверен в правильности своего решения. «Испытываю ли я почтение к Лилибет (так он ласково называл Елизавету)? Это ничего не говорит о том, что во мне происходит”, — сказал он как-то и заметил, что готов стать с ней одним целым, чтобы вместе противостоять ударам времени.

Когда они отмечали уже золотой юбилей свадьбы, королева неоднократно хвалила мужа, называя его своей каменной стеной. «На протяжении всех этих лет Филипп поддерживал меня и был для меня стеной. Я сама, моя семья и многие страны должны испытывать по отношению к нему большую благодарность, чем та, на которую он претендует», — говорила Елизавета.

В период между 1948 и 1964 гг. у королевской четы родилось четверо детей. Теперь их поздравляют уже не только дети, но также внуки и правнуки. В 1968 году, во время телевизионного интервью принц Филипп сказал: «Когда Ее Величество и я сильно состаримся, то, как я решусь сейчас утверждать, снова будет чуть больше почтения.» И сейчас они на самом деле испытывают друг к другу большое почтение, уважение и симпатию.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!