Астробиологи считают, что на Марсе есть жизнь
Астробиологи считают, что на Марсе есть жизнь

Крошечные живые существа, по мнению экспертов, могли бы выжить в условиях экстремальной сухости на Марсе. Это результат исследовательского проекта Mase (Mars Analogues for Space Exploration), который международная группа астробиологов представила на днях в Немецком центре воздушных и космических полетов (DLR) в Кельне. В течение четырех лет ученые изучали влияние условий на красной планете на все живое. Они взяли пробы в самых засушливых и бедных кислородом местах на Земле. Анаэробные микроорганизмы были изолированы и исследованы в центре.

Согласно руководителю проекта Петре Реттберг, эксперты хотели в первую очередь выяснить, как организмы, которые приспособились к определенному стресс-фактору, будут реагировать на другие стресс-факторы на Марсе.

Некоторые из миниатюрных живых существ обладают необычайной выносливостью по отношению к таким факторам, как экстремальная сухость. В спокойном состоянии они могут переживать засушливые периоды и снова запускать процесс обмена веществ и размножаться, когда появляется вода. Поэтому они, возможно, смогут выжить на Марсе. По словам Реттберга, последние исследования показали, что на красной планете, по меньшей мере, иногда на короткое время появляется вода.

Климатические условия на Марсе сильно отличаются от земных: экстремально низкие температуры, сильное излучение, крайняя сухость. Однако в некоторых местах на Земле имеются организмы, которые приспособились, по меньшей мере, к некоторым из этих условий. Хотя они не подвержены воздействию сразу всех «стресс-факторов», господствующих на красной планете, однако из данных об их способности к выживанию можно сделать важные выводы.

Ученые предлагают, что условия для жизни на Марсе раньше были лучше, чем сейчас. Поэтому они хотят искусственно состарить и превратить в ископаемые отдельные организмы. Так они надеются выяснить, какие ископаемые или родственные живые существа можно будет найти в будущем на этой планете. Полученные результаты помогут подготовить космические миссии к поискам жизни.