2015 год станет самым жарким в истории метеонаблюдений

Ханс Йоахим Шеллнхубер
Ханс Йоахим Шеллнхубер

Наша планета продолжает нагреваться. И это уже очевидно всем. Если кому-то все еще нужны доказательства, то вот они: после того как 2014 год был объявлен самым теплым за всю историю метеонаблюдений, 2015 год оказался еще теплее.

Известный профессор Ханс Йоахим Шеллнхубер из Потсдамского института исследования климата рассказывает: «Мы на 99% уверены, что этот год во всем мире стал самым теплым, причем с отрывом от предыдущего рекорда».

Такое заключение профессор сделал на основании последних измерений, сделанных американскими учеными. Декабрь будет таким же мягким, как был ноябрь.

Всемирная организация метеорологии (ВМО) еще несколько дней назад опубликовала тревожное сообщение о том, что прошлогодний рекорд будет побит. Причины тому — вызванное человечеством глобальное потепление и погодный феномен Эль-Ниньо, который заключается в повышении температуры, особенно в южном полушарии.

ВМО выразила опасение, что глобальная средняя температура в 2015 году будет на один градус выше той, которая фиксировалась долгие годы. Таким образом, он станет пятым по счету рекордным годом. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро предупредил, что это очень плохая новость для нашей планеты.

Пугающие цифры были озвучены прямо перед встречей на высшем уровне по проблемам климата, которая проходила в понедельник в Париже. Ожидалось в целом 100 глав государств и правительств.

На встрече присутствовали также профессор Шеллнхубер и Папа Римский Франциск. Это означает, что участники встречи в Париже должны решить, как не допустить повышения температуры больше чем на два градуса. На опасность превышения этого значения ранее указал Шеллнхубер. Иначе наша планета продолжит нагреваться все сильнее и сильнее, и последствия будут фатальными для всего человечества.