
100 лет назад, в 1915 году, Альберт Эйнштейн представил свою общую теорию относительности. Великий ученый шел впереди своего времени — полученные им сведения стали использоваться намного позже. Теперь из них извлекают пользу не только физики. Без теории относительности мир сегодня выглядел бы иначе.
Большинству людей трудно разобраться в формуле E=mc2 и законах движения тел во времени и пространстве. При этом без гениальных данных Эйнштейна популярные сейчас навигационные системы вводили бы нас в заблуждение. В среднем мы каждый день сбивались бы с пути на 11 км.
Все дело в точном времени, которого без гениального ученого у нас бы просто не было. Еще в 19-ом веке люди верили, что все часы идут одинаково, независимо от того, где они находятся. Однако Эйнштейн подтвердил, что в космосе они идут быстрее из-за меньшей силы тяжести. Это лишь миллионные доли секунды, однако они суммируются из-за большого удаления спутников. Если бы человечество полагалось на навигацию, как оно делает это сегодня, но не учитывало при этом миллионные доли секунды, то мир ожидал бы хаос.
Без теории Эйнштейна астрономы не смогли бы объяснить, что такое Черные дыры, так как они не знали бы, что под действием гравитации лучи света изгибаются. Невозможно было бы также объяснить Большой взрыв.
Теория относительности Эйнштейна будет играть роль и в будущих исследованиях. Например, измеряя время в разных местах, можно установить, когда поднимется континентальный массив. Ученые измерят, как сдвинутся континентальные плиты, и это поможет предсказать предстоящее извержение вулканов и спасти людей.