
Шляпы ведьм, искусственные паутины, перепачканные кровью лица и зубы, как у вампиров, — все это Хэллоуин. Хотя этот праздник считается американским, на самом деле он зародился в Европе. В 19-ом веке его отмечали жители Ирландии, которая одна из первых приняла христианство. И если сегодня символом праздника считается тыква, то сначала это были репа и картофель.
Согласно ирландскому преданию, дьявол подарил после смерти некому Джеку О, душой которого он хотел завладеть при жизни, раскаленный уголек, чтобы тот, обреченный на вечные скитания, мог передвигаться с ним в темноте. При себе у Джека оказалась репа, из которой он выел середину и поместил туда уголек, чтобы он не обжигал ему руки.
Зная эту легенду, ирландцы вырезали из картофелин или реп страшные рожицы и ставили внутрь свечки. Такие светильники должны были отпугивать нечистую силу.
Когда в стране начался Великий голод, жители Ирландии массово уезжали в Америку. Ирландский диалект лег в основу американского варианта английского языка, а вырезание светильников из репы стало одним из любимых ритуалов в США, который выполнялся накануне Дня всех святых.
Поскольку в Америке тыкв было больше, чем других корнеплодов, вскоре именно она стала новым символом праздника и остается им до сих пор.
Когда в позднее послевоенное время европейцы начали перенимать традиции такой современной, как им казалось, Америки, Хэллоуин тоже вошел в программу. Как ни странно, первыми этот праздник переняли французы, которые никогда не были англофилами. В 90-е годы его стали отмечать жители Германии, а в 2000-е — уже и в бывших республиках Советского Союза.