
Ученые из Института исследования окружающей среды (Environmental Research Institute, ERI) в Шотландии выяснили, что виски, возможно, способствуют очищению почвы, зараженной радиацией.
На территории вокруг не функционирующей установки экспериментального реактора в Даунри исследователи использовали разные биологические вещества для устранения из земли радиоактивных изотопов.
Виски оказались одной из субстанций, которые могли бы подойти для процесса биосорбции. В данном случае речь идет, прежде всего, о радиоактивном металле стронцие. Почва в районе АЭС на северном побережье Шотландии заражена опасными субстанциями с тех пор, как в 1977 г. произошел взрыв на хранилище радиоактивных отходов.
Контаминация настолько устойчивая, что Шотландское агентство по охране окружающей среды в 2011 г. отказалось от намерения устранить все радиоактивные вещества. Ситуация отчасти напоминает то, что произошло в японской провинции Фукусима.
Появление новых технологий дает надежду, что уровень радиации, которой превышен даже на пляжах, можно уменьшить.
Руководитель проекта Майк Герхарт рассказал британской радиостанции «Би-би-си», что он и его команда вместе с ERI ищут решение, которое можно реализовать прямо на месте. Ряд вопросов еще не выяснен, однако, полученные результаты обнадеживают. Помимо виски, ученые применяют в качестве связывающих субстанций кофейную гущу, водоросли и панцири крабов.
Биосорбция основана на способности органической материи связывать тяжелые металлы, к которым относятся также радиоактивные элементы. Наряду с бактериями или дрожжами извлекать и связывать ионы металлов могут также некоторые растения.