Аббатство Сен-Морис
Аббатство Сен-Морис

Сен-Морис — самое старое аббатство в Западной Европе, которое беспрерывно использовалось начиная с 515 года. Его история — это 1500 лет истории христианства. В монастырь с подарками приезжали папы и епископы, короли и императоры, в том числе Карл Великий и его сын. Говорят, что когда-то, во время богослужения верующим явился святой Мартин. Покровитель Сен-Мориса Маврикий считался также покровителем императоров и военных. Все властители, которые находили сюда дорогу, восхищались аббатством, его реликвиями и сокровищами.

В мае 1800 года Наполеон, захватив Уэльс, вторгся в Италию и хотел мимоходом прихватить с собой ценности монастыря, в том числе двойной чайник, подаренный обители Карлом Великим. Солдаты Наполеона обыскали каждый угол, каждую келью, но ничего не нашли. Смекалистый аббат заранее спрятал сокровища у крестьян, которые жили по соседству. Наполеон был в бешенстве. «Такое впечатление, будто аббатства вовсе не существует!», — кричал он. На это аббат совершенно спокойно ответил: «Вы правы, государь, нашего аббатства не существует».

В Сен-Морисе всегда любили шутить и иронизировать, и до сегодняшнего дня ничего не изменилось. То, что монастырь смог устоять, пережив разные исторические перипетии, — это результат его продуманного расположения. Словно ищущий защиты ребенок, прижимается он к горе, которая при этом представляет для него самую большую опасность. Семь раз церковь была разрушена упавшим обломком скалы, и семь раз ее восстанавливали. «Последний раз, в 1942 году на колокольню упал большой камень и превратил ее в пыль», — рассказывает бывший настоятель Жозеф Родьюи, который оставил свою должность в связи с преклонным возрастом.

Сен-Морис много раз опустошали разбойники и пожары. Нередко аббатство оказывалось затопленным водой, стекающей с расположенной рядом скалы. «Мы стоим здесь ногами в воде, как в Венеции”, — говорит Родьюи.

Аббатство Сен-Морис
Аббатство Сен-Морис
Аббатство Сен-Морис
Аббатство Сен-Морис