Самое дорогое в мире печенье
Самое дорогое в мире печенье

Крекер Pilot английского производителя Spillers and Bakers размером с ладонь и весом всего около 10 г стоит 15 000 фунтов! И сделан он не из золота, а из обычной муки. Просто это печенье «пережило» гибель печально известного «Титаника» больше 100 лет назад. Один греческий коллекционер приобрел его на аукционе, который проходил в эти выходные на юге Англии.

Маленькая реликвия с легендарного круизного теплохода была продана с молотка в аукционном доме Henry Aldridge & Son.

Печенье входило в так называемый набор для выживания, который некий Джеймс Фенвик нашел на борту одной из спасательных шлюпок и сохранил на память как сувенир. Он был одним из пассажиров британского корабля “»Karpasia Nummer”, поспешившего на помощь тонущему судну.

15 апреля 1912 года гигантский пароход, считавшийся непотопляемым, во время своего первого рейса столкнулся с айсбергом и затонул. Эта катастрофа унесла жизни больше 1500 человек. Спастись смогли около 700.

Готовясь к аукциону, организаторы подсчитали, что печенье можно продать за 8000-10 000 фунтов, однако сумма неожиданно оказалась в несколько раз больше.

Аукционист Эндрю Олдриддж назвал его «самым ценным печеньем в мире». По его словам, других таких крекеров с «Титаника» не существует. «Невероятно, что печенье пережило такое драматическое событие», — сказал он журналистам британской газеты Guardian.

Помимо крекера, с молотка были проданы также другие предметы с затонувшего судна, среди которых фотография айсберга, ставшего, как предполагается, причиной ужасной катастрофы.