Париж
Париж

Париж, который известен как город любви, 1 октября 2015 г. стал также городом дорогих окурков. Теперь за каждый брошенный на землю окурок придется заплатить 68 евро. До сих пор во французской столице штраф за выброшенный в неположенном месте мусор составлял 35 евро. В марте 2015 г. было принято решение поднять его почти вдвое.

«Каждый год в Париже собирают 350 т сигаретных окурков. Согласно парижской мэрии, это не только эстетическое загрязнение, но и сильное загрязнение окружающей среды, так как в них содержится много ядовитых веществ, которые проникают в землю и в воду», — объяснил представитель мэрии. После того как в 2006 г. вступил в силу запрет на курение в общественных зданиях, ресторанах и кафе, количество окурков на улицах увеличилось многократно.

Повышение штрафа курильщиков врасплох не застало. На протяжении всего сентября нарушители получали квитанции в качестве предупреждения, то есть денег они не платили. Кроме того, по всему городу в течение последних нескольких месяцев было установлено 30 000 новых урн, которые оборудованы устройствами для тушения сигарет. Внутри — несгораемые мешки, чтобы непогашенные окурки не вызвали пожар.

В ответ на критику «жадной штрафной политики» представитель мэрии указал на то, что в Лондоне нерадивые курильщики платят 110 евро, а в Сан-Франциско — 210 евро.