Исландия
Исландия

Примерно в 350 км к востоку от Рейкьявика есть чудо природы, которое можно увидеть только с ноября по март. Каждый год осенью местные гиды оправляются в ледяные пещеры, которые образуются в разных местах к югу от глетчера Ватнайекюдль, и хорошо проверяют, безопасны ли они и можно ли в них войти. Лед должен быть достаточно толстым, чтобы ничего не откололось.

Индивидуальные и групповые экскурсии к ледяным пещерам предлагают многие организаторы. Количество посетителей в день ограничено, поэтому билеты часто быстро раскупаются.

Туристы, как правило, собираются недалеко от ледника. Оттуда их на джипе сначала везут по асфальтированным дорогам, а потом по бездорожью, по местности, покрытой слоем снега высотой 2 м. Часто тяжелые джипы застревают. Тогда приходится выходить и убирать снег.

Через некоторое время группа оказывается у небольшого входа в пещеры, который снаружи выглядит непримечательно. Здесь начинается пешая экскурсия. Вход настолько мал, что посетителям приходится сильно нагибаться или становиться на четвереньки.

Внутри простирается огромная система пещер. Однако из соображений безопасности посетители чаще всего могут осмотреть лишь их маленькую часть. Чтобы увидеть их во всей красе, нужно попасть попасть в них в определенное время суток. Цвет льда зависит от плотности и содержания воздуха: чем его меньше, тем интенсивнее оттенки голубого цвета.

Гиды дают до двух часов свободного времени, чтобы туристы могли полюбоваться пещерами, ледяными каналами и разломами, а также сфотографировать их.