EuToDay tags
Пока без комментариев

Новое здание библиотеки во Фрайбурге ослепляет водителей

Университетская библиотека

Университетская библиотека

Новая университетская библиотека во Фрайбурге открылась всего несколько дней назад. Она разместилась в суперсовременном здании, которое само снабжает себя электроэнергией, вырабатываемой солнечной фотогальванической энергетической установкой на крыше. Потолочное освещение зависит от дневного света, а лампы для чтения автоматически выключаются, когда студент встает из-за стола. “Впечатляющий архитектурный шедевр!», — выразило свое восхищение новым сооружением руководство университета.

Однако заказчики строительства не подумали о том, что во Фрайбурге часто светит солнце. Теперь его лучи отражаются от стеклянного фасада. Это так же впечатляюще, как и опасно: солнечный свет ослепляет водителей автомобилей, проезжающих мимо здания.

По словам руководителя университетского ведомства по надзору за строительством, эта проблема обнаружилась уже при монтаже фасада весной. Как выяснилось, здание отражает ослепительно яркий свет, когда солнце стоит низко. Такое наблюдается два раза в год, примерно по три недели осенью и весной, по 20 минут каждый день. Собственно, чиновник назвал это феноменом, а не проблемой.

Чтобы феномен не стал причиной аварии, фасад решили закрыть темными полотнами и фольгой. «Это похоже на закрытые во время поста алтари во Фрайбургском мюнстере», — пишет архитектурный критик из газеты «Франкфуртер Альгемайне».

В своем интервью газете Badische Zeitung начальник управления заметил, что из ситуации можно извлечь пользу — например, сделать надписи на полотнах.

Университетская библиотека

Университетская библиотека

Университетская библиотека

Университетская библиотека

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!