
Гигантский могильный холм окружностью почти 500 м и высотой 33 м был обнаружен археологами в Греции летом 2014 года. Внутри него скрывалась целая система украшенных рисунками камер, в которых стояло также много скульптур. Захоронение появилось в конце 4-ого века до Р. Х. Ученые выдвигали разные версии относительно того, кому оно может принадлежать: Александру Великому, одному из его наследников или одному из генералов.
На днях руководитель раскопок Катерина Перистери на пресс-конференции в Салониках сообщила имя усопшего, похороненного когда-то с царскими почестями. По ее словам, монументальное сооружение недалеко от греческого города Амфиполис было возведено для Гефестиона, друга и возлюбленного Александра Македонского и второго по важности человека в его империи.
В отличие от своего коллеги Николаса Ривса, который через несколько часов представил в Каире скудные доказательства открытия могилы Нефертити, команда Перистери привела весомый аргумент. Ученые реконструировали фрагмент древней надписи, которая гласит: «Я, Антигон, принял строительный материал, чтобы построить монумент в честь Гефестиона». Антигон был одним из диадохов Александра, первым, который принял царский титул и которому почти удалось стать хозяином всей державы Македонского.
Открытие могилы Гефестиона можно назвать сенсацией по нескольким причинам. Во-первых, было найдено место упокоения человека, который долгое время оставался одним из самых могущественных в мире. Во- вторых, новая версия не согласуется с письменным преданием, согласно которому Гефестион был торжественно сожжен в 324 г. в Вавилоне, что провоцирует интересные интерпретации. В-третьих, захоронение относится к периоду так называемых войн диадохов.