
Немецкие археологи случайно обнаружили в эрфуртском монастыре урсулинок (Тюрингия) одну из самых старых в Германии пивоварен. Эта находка доказывает, что приготовление пива долгое время было женским делом.
Там, где в Средневековье стояли хозяйственные постройки, археологи откопали в сентябре сразу несколько печей в прошлом месяце. Зачем монахиням нужно было так много печей? Ответ на это дал толстый слой обуглившегося ячменя, который ученые увидели в одной из них. Вероятно, зерно сожгла нерадивая монахиня, которой поручили его обжарить. Зато археологам повезло, так как благодаря этой женщине они смогли понять, что нашли остатки пивоварни.
Когда именно обитательницы монастыря начали варить пиво, сотрудники Управления по охране исторических памятников и археологии Тюрингии пока сказать не могут. В монастырском отчете за 1516 год перечислено семь процессов пивоварения. Монахини купили 37 мальтов ячменя. Один мальт соответствует объему примерно 100 л.
Женщины-пивовары — далеко не исключительное явление в истории Германии, а скорее даже правило. Самой известной из них является Катарина фон Бора, жена реформатора Мартина Лютера, которая зарабатывала на хмельном напитке деньги на домашние расходы.
Также в древних религиях покровительницами пивоварения часто были женщины. В 1800 году до Рождества Христова кто-то написал на глиняной табличке, найденной в шумерском городе Ур (южнее современного Багдада), гимн Нинкаси, богине пивоваров. Текст содержит старейший в мире рецепт хмельного напитка, согласно которому нужно взять обжаренное зерно, положить его в сосуд, залить водой и оставить бродить.


