
Когда английский военный корабль Holigost появлялся на горизонте, французов охватывал страх. При ширине 12 м и длине больше 30 м он был одним из четырех самых больших кораблей короля Генриха V (1387-1422 гг.).
Этой крепостью на воде весом 750 т управляли 200 моряков. На врага смотрели 7 пушек, при приближении над бортом появлялись длинные луки и железные копья 240 солдат. Через 600 лет от грозного корабля осталась лишь темная тень на старом аэрофотоснимке.
На днях организация по охране памятников Historic England сообщила, что планирует тщательно исследовать фрагменты судна и таким образом получить представление о жизни военного флота, который почти отвоевал английские владения во Франции и снова сделал Англию европейской континентальной державой.
В 1416 году Holigost принимал участие в битве у Арфлера, который в те времена был самым важным портом на северо-западе Франции.
В 1982 году историк Ян Фрил, просматривая аэрофотоснимки еще одного судна из флота короля Генриха, который назывался Grace Dieu и был обнаружен в реке Хамбл, обратил внимание на пятно, тоже напоминавшее по форме большой корабль. Оно находилось примерно в 50 м от Grace Dieu. Фрил предположил, что это был Holigost.
Известно, что оба судна затонули у деревни Бурследон, расположенной на берегу реки Хамбл, в южно-английском графстве Хэмпшир. Исследования долгое время не проводились из-за отсуствия денег. В 2001 году Ханна Стейн из Саутгемптонского университета с помощью гидролокатора смогла подтвердить, что под слоем тины действительно находится большой и твердый объект.
Исследования с использованием гидролокатора и аэрофотосъемки, а также анализ деревянных фрагментов помогут понять, в каком состоянии находится сейчас судно.

