Фракийское золото
Фракийское золото

Открытие в Болгарии фракийских золотых сокровищ в последние годы вызвало в стране настоящую золотую лихорадку. Все больше болгар отправляются к рекам в поисках небольших слитков драгоценного металла.

Рядом с городом Казанлык расположена плотина Копринка, ниже которой, под водой находятся руины древнего фракийского города Севтополь — столицы королевства Одрисиан. Территория современной Болгарии — колыбель фракийской цивилизации, известной своими золотыми драгоценностями. Разработка месторождений золота была во Фракии основным занятием.

В настоящее время добычей драгоценного металла официально занимаются 1500 болгар, которые даже основали свою собственную ассоциацию. Согласно отчету правительства, опубликованному в августе, почти все реки в Болгарии являются золотоносными. Однако для промышленной разработки запасов недостаточно. Для некоторых людей промывка золотоносного песка уже превратилась в главный источник дохода, хотя много на этом не заработаешь.

У золота из рек обычно низкая проба — 20 — 22 карата, поэтому ювелиры и банки платят всего лишь 50-52 болгарских льва за грамм. Большинство мойщиков золота — энтузиасты, которые рассматривают это занятие как хобби и пользуются непрофессиональным оборудованием, часто сделанным собственными руками. Весь процесс требует много терпения, т. к. чтобы найти самородки, приходится часами ходить по реке, копать и промывать песок.

Поскольку благородный металл в 19 раз тяжелее воды, он обычно скапливается там, где река изгибается, а также у корней деревьев, под большими камнями и в трещинах, образовавшихся в скалах. Если слитки округлые и гладкие, то это означает, что они преодолели много километров. Если же у них острые края, то месторождение находится где-то рядом.