Азорские острова
Азорские острова

Эта фотография напоминает картину: структуры золотистого цвета выделяются на синем фоне. Однако речь идет не о художественном произведении, а о радиолокационном снимке, сделанном спутником Sentinel-1A, который принадлежит ESA. По радиолокационным сигналам ученые определили профиль высот, а потом раскрасили изображение.

На фото можно увидеть три Азорских острова: Фаяд (слева), Пику (в центре) и Сан-Хорхе (вверху). Хорошо различимы большие волны и заметно вулканическое происхождение островов, которые являются вершинами огромных подводных гор, образующих Срединно-Атлантический хребет. Он возник в результате расхождения Северо-американской и Евразийской литосферных плит. Севернее над уровнем моря возвышается еще одна часть хребта — остров Исландия.

Вулкан Пику ( Ponta do Pico) высотой 2351 м, который находится на о. Пику, является не только самой высокой горой Португалии, но и всего Срединно-Атлантического хребта. Пику считается одним из самых красивых из Азорских островов. Здесь в 15-ом веке первые поселенцы из Португалии возделывали зерно, потом сажали виноградные лозы и отправлялись отсюда на охоту за китами. Последнее извержение вулкана произошло 300 лет назад, и с тех пор Ponta do Pico никакой активности не проявляет.

На Азорских островах господствует субтропический океанический климат. Большинству людей название архипелага знакомо по метеосводкам. Азорский антициклон — это область высокого давления, которая находится рядом с ним. Вместе с исландскими циклонами он определяет метеорологическую ситуацию в Центральной Европе.