Icehotel
Icehotel

В мире уже есть несколько деревень иглу, которые строятся только зимой. Первым появляется шведский отель Icehotel. На протяжении 26 лет разные художники каждый год проектируют номера, и в течение 12 недель около 100 рабочих сооружают здание из 35 000 куб. м. снега и льда. Согласно создателям, такого количества замерзшей воды хватило бы на 700 млн. снежков.

Новый Icehotel строится на территории площадью 5500 кв. м в Юккасъярви, примерно в 200 километр к северу от полярного круга. Он откроется 11 декабря и предложит туристам 19 сьютов. Самой необычной станет комната «Слон в помещении» (Elephant in the room) шведской художницы Анны Софии Моог, в которой гостей охранять установленная перед ледяной кроватью скульптура африканского слона в натуральную величину. В 2014 году Моог украсила лобби отеля скульптурой единорога.

При оформлении номеров художники проявляют много фантазии. Ледяные овцы в комнате «Посчитай овец» (Counting Sheep) итальянского художника Луки Ронкорони, возможно, помогут гостям заснуть при минус 5 °C. Другие дизайнеры предпочитают играть с формами: готическими арками, кубиками или кругами. Для шведок Лотты Лампы и Джулии Гамборг Нилсон источником вдохновения послужил роман Михаэля Энде «Момо», а для двух греческих художников — остросюжетный фильм «Кабинет доктора Каглиари».

Помимо комнат, в отеле есть ледяной бар и капелла, в которой в этом году должны обвенчаться около 100 счастливых пар. Кроме того, специальный сигнал будет предупреждать гостей о том, что на небе сверкает северное сияние.

Чтобы гости не замерзли, им будут выдавать высококачественные спальные мешки и лыжные костюмы. На всякий случай рядом расположены отапливаемые хижины. Ночь в ледовом отеле обойдется недешево: за номер на двух человек придется заплатить 500 евро.