В Берлине откопали Ленина

Ленин возвращается
Ленин возвращается
Ленин возвращается

Четырехтонная голова от гранитного памятника Ленину, который когда-то украшал площадь в Восточном Берлине, станет одним из экспонатов запланированной в немецкой столице выставки “Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler”. Организатором является управление культуры Шпандау, которое будущей весной покажет общественности больше 100 скульптур и статуй разных эпох, попавших в немилость в последние несколько столетий и навсегда исчезнувших в темных закрытых складах, архивах и подвалах. Некоторые, как монумент вождю пролетариата, оказались просто зарытыми в землю.

Этот памятник, высота которого составляла 19 метров, знаком многим жителям ФРГ. После того как Германия воссоединилась, его быстро демонтировали и закопали в лесу на окраине города, чтобы восточные немцы быстрее забыли свое советское прошлое. Однако 12 лет гранитная голова Ленина была показана в получившем премию фильме «Гуд бай, Ленин!». В этой картине ее копия, парит над городом, будучи подвешенной на кране. За этим с ужасом наблюдает бывшая гражданка ГДР, которая до 2003 года не могла осознать, что ее государство ликвидировано.

Место раскопок скрывалось, однако общественность о нем все равно узнала. Чем быстрее росло вокруг него ограждение, тем больше собиралось любопытных и поклонников СССР.

Планы организаторов выставки чуть не разрушили защитники животных, которые озаботились судьбой прытких ящериц, занесенных как исчезающий вид в Красную книгу. Они давно поселились в траве над закопанным монументом. Раскопки не начинали до тех пор, пока их не убрали.

Спасти удалось только голову, так как остальные части разрушились. В четверг ее доставили на грузовике в исторический музей, расположенный в крепости Шпандау.

Ленин возвращается
Ленин возвращается
Ленин возвращается
Ленин возвращается