Стоунхендж
Стоунхендж

Загадку Стоунхенджа пытаются разгадать уже несколько поколений археологов. Последние исследования показывают, что это был не единственный каменный круг на Солсберийской равнине. Еще до того, как он появился, люди создавали из огромных камней впечатляющие монументы.

Ученые, которые участвуют в проекте Stonehenge Hidden Landscape Project, рассказали на проходившей 7 сентября конференции о своем новом открытии: под валом поселения каменного века Даррингтон-Уолс, расположенного в 3 км от Стоунхенджа, когда-то стояло, как минимум, 200 камней высотой до 4,5 м. Часть из них сохранилась.

Хендж Даррингтон-Уолса диаметром 500 м относится к самым большим известным монументам. Построенный позже Стоунхендж диаметром 110 м кажется по сравнению с ним просто карликовым. Сооружение состоит из вала высотой до 3 м, шириной 30 м и длиной 1,5 км и ямы внутри него шириной почти 18 м. Под частью этого вала британские и австрийские исследователи и нашли ряд из камней.

Обследовать весь вал пока не удалось. Ученые уверены, что там скрывается целый комплекс из камней, который по размерам сопоставим с гигантским комплексом Карнака во Франции.

Точную дату строительства установить невозможно. По словам археологов, камни были поставлены до 2600 г. до Р. Х, так как к этому времени жители Даррингтона насыпали вал и убрали их. Такой вывод они сделали, исследовав найденные под валом следы домов, в которых, видимо, жили строители Стоунхенджа.

Получается, что хендж Даррингтон-Уолса исчез тогда, когда немного дальше началось сооружение Стоунхенджа.

Стоунхендж и Даррингтон-Уолс
Стоунхендж и Даррингтон-Уолс
Стоунхендж
Стоунхендж
Стоунхендж
Стоунхендж
Стоунхендж
Стоунхендж