Кит Соверби
Кит Соверби

В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания, в бухте Воленбергер Вик сейчас плавает редкий ремнезубый кит Соверби (также Атлантический ремнезуб). До сих пор животное этого вида видели всего один раз, в 1913 году. Он плавал в Балтийском море, у острова Графсвальдер Ойе.

Клюворылый кит был замечен в пятницу на берегу моря. Рыбакам удалось снова вернуть его в воду, и он уплыл.

После этого в бухту Воленергер Вик направилась небольшая группа ученых из Немецкого морского музея, чтобы наблюдать там за китом. После того как морские биологи проанализировали новые снимки, они уверены, что речь идет о молодом Атлантическом ремнезубе (лат. Mesoplodon bidens). Директор музея, Гаральд Бенке рассказал, что это млекопитающее, длина которого составляет от 3,5 до 4 м, производит впечатление активного. Он гоняется за рыбами и даже прыгает.

По данным морского музея, животное случайно оказалось в Балтийском море. Исследователи надеются, что оно сможет найти дорогу назад, в область естественного распространения, то есть в Северное море или Атлантический океан. В 2006 году недалеко от того места, где его нашли рыбаки, на берег выбросило полосатика. Он не нашел выхода из бухты Воленбергер Вик и в итоге околел.

Кит Соверби
Кит Соверби
Кит Соверби
Кит Соверби