детское питание
детское питание

Большинство деток очень капризны в отношении детского питания. Если с грудным молоком проблем, как правило, нет, то после перехода на более твердую пищу, начинается сумасшедший дом. Ложки регулярно отпихиваются, тарелки выворачиваются на пол, ребенок истерит, а мама сходит с ума от волнения, что чадо голодное. Можно ли нормализовать кормления? Детские психологи уверяют, что можно без особого труда. Главное – кардинально сменить подход.

Первое, что важно сделать, – перестать заставлять ребенка. Всем, во всех возрастах, не нравится, когда их заставляют что-то делать, т. е. производят насилие над волей. Хоть грудничок еще мал, но это тоже человек, со своим характером, желаниями, вкусами. Конечно, ребенку необходимо кушать, и в этом возрасте естественные потребности организма быстро дают о себе знать. Подождите, пока он проголодается, и только тогда подступайте с пюре или кашкой.

Момент второй – возможно, малютке не нравится вкус еды? Многие мамы отказываются покупать готовое детское питание, предпочитая делать его самостоятельно. Сваренный на воде кабачок, цветная капуста или растертая кашка имеют, конечно, весьма специфический вкус, который для малыша, привыкшего к сладости грудного молока, может казаться совершенно несъедобным. Профессионально приготовленная еда, обогащенная витаминами и полезными веществами, имеет гораздо больше шансов заслужить одобрение крохи. Тем более что ассортимент огромен, существует огромное количество разнообразных:

  • пюре,
  • кашек,
  • соков можно приобрести для своего малыша.

Выбирайте производителя с мировым именем, баночку с тем овощем или фруктом, с которого вы хотите начать прикорм. Вкус еды очень важен, особенно, для ребенка.

Кстати, сервис интернет-покупок очень упростился за последнее время. Исчезла проблема с нехваткой денег на банковском счете – теперь можно сделать перевод с карты на карту здесь и заказать любое детское питание, а вместе с ним и другие вещи для ребенка.

Еще один способ заинтересовать малютку новой едой – показать ему пример. Мама – это безусловный авторитет, существо, которому малыш неосознанно все время подражает. Сядьте рядышком, кормите его и кушайте сами. Вам не обязательно кушать детское питание, можно и обычную взрослую еду. Просто делать это нужно совместно.

Что делать нельзя? Устраивать песни/пляски вокруг каждой ложки еды. Ребенок привыкнет и без соответственного антуража не будет нормально есть еще много лет. Со временем это начнет сильно раздражать, скандалы станут неизбежны.

Кстати, некоторые психологи советуют попробовать устроить совместный детский «обед» плохо питающегося ребенка и карапуза с отличным аппетитом. Тут может сработать «эффект подражания», который очень развит у детей.

Соедините все 3 фактора: вкусная еда, отсутствие принуждения, интерес, и процесс кормления перестанет быть проблемой.