EuToDay tags
Пока без комментариев

По улицам Гааги снова проехала золотая карета

Золотая карета выезжает из музея один раз в год

Золотая карета выезжает из музея один раз в год

Тысячи людей приветствовали возгласами ликования короля Виллема-Александра и королеву Максиму, когда они проезжали по улицам Гааги. Дамы надели шляпы, на некоторых была одежда оранжевого цвета , который считается национальным цветом Нидерландов. Виллем-Александр во фраке и Максима в шелковом бежевом платье сидели в старинной золотой карете, запряженной восемью черными лошадьми, улыбались и махали рукой своим подданным, которые собрались у дороги.

Такую роскошь нидерландский королевский дом позволяет себе лишь раз в год, в так называемый Prinsjesdag, к открытию парламента. Только в этот день из музея достают 117-летнюю золотую карету, которая проезжает несколько сотен метров от дворца Нордейнде до замка Риддерзаал, где король зачитывает свою ежегодную тронную речь.

Это радует поклонников монархии и огорчает некоторых других нидерландцев, которые считают, что карету лучше не использовать совсем. Камень преткновения — картина с левой стороны, изображающая полуобнаженных темнокожих мужчин, которые прислуживают аллегорическому персонажу, так называемой «нидерландской деве”. Жители Амстердама нарисовали их на карете в 1898 году, прежде чем подарили ее королеве Вильгельмине в день коронации.

Критики считают картину расистской и прославляющей колониальное прошлое страны. Карету они называют «мрачной», напоминая о золотом веке (17-е столетие), который был скорее серым, мрачным веком для людей, живущих в колониях. Группа активистов устроила в Амстердаме демонстрацию, требуя навсегда оставить карету в музее.

Король Виллем-Александр и королева Максима

Король Виллем-Александр и королева Максима

Картина на карете

Картина на карете

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!