Париж проживет один день без машин

 EuToDay
День без машин

День без машин

27 сентября в центре Парижа исчезнут машины и останутся только пешеходы, велосипедисты и любители роликовых коньков. Запрет на проезд для частных легковых автомобилей будет действовать с 11:00 до 18:00.

Цель акции, которую инициировал муниципалитет, — обратить внимание на экологию во французской столице, жители которой каждый день вдыхают выхлопные газы. Она является частью большой экологической кампании. Париж сильно страдает от постоянных пробок и загрязнения атмосферного воздуха. С 30 ноября по 11 декабря в городе будет проходить климатическая конференция ООН, и воскресенье без машин поможет напомнить о существующих проблемах в преддверии этого события.

Поскольку концентрация мелкодисперсной пыли, которая содержится в выхлопных газах дизельных двигателей и образуется при трении шин об асфальт, достигла в столице критического уровня, органы власти еще в прошлом году высказались за введение запрета на передвижение автомобилей и мотоциклов. Владельцы транспортных средств с четными и нечетными номерами могли въезжать в город по очереди, через день.

Париж — не единственный мегаполис, который страдает от загрязнения воздуха. Чтобы уменьшить проблему выхлопных газов, Лондон еще несколько десятков лет назад ввел за проезд по центру дорожный сбор. Запреты на проезд транспорта регулярно объявляются в Китае. Даже немецкие города постоянно превышают принятые ЕС предельные значения содержания в воздухе мелкой пыли, из-за чего вынуждены платить штрафы.

Такую же акцию, как в Париже, планируется организовать и в других крупных европейских городах. Гамбург от этой идеи отказался, мотивируя это высокими расходами. В столице Франции 27 сентября будет осуществляться усиленный контроль. Тому, кто вздумает заехать в город на автомобиле, грозит большой штраф.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!