Папская резиденция в Кастель Гандольфо
Папская резиденция в Кастель Гандольфо

Начиная с субботы, 12 сентября, жители и гости Вечного города могут доехать на поезде из Ватикана до летней резиденции Папы Римского в Кастель Гандольфо, которая находится примерно в 30 км от Рима. Там для посетителей впервые открылся Апостольский дворец (не следует путать с одноименным зданием в Риме). Папа Франциск разрешил осматривать его изнутри.

Поезд отправляется прямо со старого железнодорожного вокзала Ватикана. В будущем он будет курсировать каждую субботу.

В пятницу из Ватикана выехал спецпоезд во главе с историческим паровозом. Вместе с другими гостями на нем ехал директор Ватиканских музеев Антонио Паолуччи. “Папские виллы, которые на протяжении столетий оставались закрытой летней резиденцией римских пап, 12 сентября были открыты для публики, приезжающей туда на поезде, самом народном и самом демократическом из всех транспортных средств», — сообщил он. Это факт делает понятной новую политику Франциска. “Папа, который отказался от своей летней резиденции, чтобы открыть ее для людей. Что это, если не знак времени!”, — сказал Паолуччи.

Открытие железнодорожного сообщения, которое приурочено к Юбилейному году милосердия, является инициативой Ватиканских музеев и итальянской государственной железнодорожной компании (Ento Ferrovie Stato — FS).

Посетители смогут увидеть лишь часть дворца в Кастель Гандольфо. Личные помещения, которыми еще недавно пользовался Бенедикт XVI, остаются недоступными. На всеобщее обозрение выставлены 50 картин пап, собранных за последние 500 лет, а также литургические приборы и вещи для богослужения из ткани.