Лоренцо Вигас
Лоренцо Вигас

На фото вверху венесуэльский режиссер Лоренцо Вигас, который гордо держит своего “Золотого льва”, полученного в награду за фильм «Издалека» (Desde allá) на Венецианском международном кинофестивале. Он сказал, что хочет посвятить его своей стране.

В новой драме Вигаса показаны отношения между подростком и пожилым мужчиной. В целом на приз претендовал 21 фильм. Вне конкурса демонстрировались картины «Черная месса» (Black Mass) с Джонни Деппом и Мартином Скорсезе в главных ролях, а также «Пробы» (The Audition) с участием Леонардо ДиКаприо и Роберта Де Ниро.

Лучшим режиссером жюри назвало аргентинца Пабло Траперо за его картину «Клан» (El Clan). Большой приз жюри достался мультипликационному фильму «Аномализа» (Anomalisa) американцев Чарли Кауфмана и Герцога Джонсона, рассказывающий об одиноком мужчине и его поисках.

Эмин Алпер из Турции был награжден специальным призом жюри за свое мрачное произведение «Аблука» (Abluka), которое представляет собой антиутопию и показывает сотрясаемый гражданской войной Стамбул.

Сразу две награды достались французской комедии «Горностай» (L’hermine) режиссера Кристиана Винсента: за лучший сценарий и лучшего исполнителя (Фабрис Лукини). 63-летний Лукини играет судью, которого выбивает из колеи встреча с женщиной из его прошлого.

Как лучшая актриса была награждена итальянка Валерия Голино, снявшаяся в драме о мафии «Из вашей любви» ( Per amor vostro) Джузеппе Гаудино.

Президентом жюри из девяти человек в этом году стал мексиканский режиссер Альфонсо Куарон. Среди судей турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, немецкая актриса Диана Крюгер, а также американская актриса и режиссер Элизабет Бэнкс.