Galileo
Galileo

Ракета «Союз» успешно вывела на орбиту два новых спутника для европейской системы навигации Galileo. «Спутники на правильном пути», — сообщил глава Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер.

С помощью Galileo Европа хочет создать свою собственную глобальную навигацию, чтобы не зависеть от американской системы GPS. Данными со спутников можно будет пользоваться в будущем во всем мире. В настоящее время пользователи испытывают зависимость от спутниковых систем навигации США и России.

Европа заявляет, что американские и русские системы контролируются военными. Если однажды их решат отключить, то пострадают гражданские пользователи. Кроме того, данные с Galileo будут более точными.

Европейские спутники совместимы с американской GPS, то есть приборы могут использовать сигналы обеих систем и таким образом давать более качественную информацию о месте. Однако, реализация проекта ЕС постоянно затягивалась из-за его огромной стоимости.

Ракета-носитель вместе с ее высокотехнологичным грузом весом около 1,4 т была запущена с европейского космодрома Куру в Гвиане (Франция). Согласно сообщению компании Arianespace, почти через четыре часа полета спутники были доставлены на высоту 23 522 км. После этого эксперты наземного контрольного центра в Дармштадте приступили к корректировке орбиты.

Эти спутники являются номерами 9 и 10 в системе Galileo из запланированных 30. В декабре планируется запустить еще два. «Мы сделали лишь третью часть работы, но это самая трудная часть», — заметил руководитель программы Дидье Фавр.