Мальорка
Мальорка

С каждым летом в отелях и яхтенных портах, на якорных стоянках и пляжах Мальорки становится все теснее. Новое правительство решило бороться с экстремальным наплывом туристов в высокий сезон, придумывая ограничения и усиленно рекламируя популярный остров как зимний курорт. В июле на нем отдохнуло 1,7 млн. человек, что на целых 300 000 больше, чем в 2010 г. В этом году наверняка будет побит рекорд 2014 года.

Конечно, страдающие от толкотни местные жители и некоторые туристы будут благодарны правительству за заботу. Однако владельцы отелей не верят, что люди поедут на Мальорку зимой, так как как они приезжают туда летом, чтобы загорать на пляже и купаться в море.

“Количество отдыхающих в летние месяцы просто огромное, и они уже сами понимают, что на острове слишком много людей”, — говорит министр по туризму Бил Барсело. В августе 2014 г. было зарегистрировано свыше 1,7 млн. гостей, а в декабре — всего лишь около 122 000. По мнению министра, нужно срочно выравнивать дисбаланс между высоким и низким сезонами.

Барсело предлагает усиленно рекламировать остров как место, где можно ходить в походы, кататься на велосипеде и заниматься разными видами спорта. Интерес для туристов представляют и деревенские праздники. Круглый год на Мальорке открыты рестораны и кафе, работают рынки. «Мы должны разъяснять людям, что острову есть что предложить также зимой», — говорит министр.

Теперь Барсело будет вести переговоры с авиапредприятиями, так как зимой намного уменьшается количество рейсов и нет дешевых билетов. Одна из британских бюджетных авиакомпаний уже сообщила, что в будущем ее самолеты будут летать на Мальорку начиная с февраля, а не с марта, как сейчас.