Близнецы Тамари и Теброле
Близнецы Тамари и Теброле

Кельнские врачи успешно разделили сиамских близнецов из Грузии. Девочки срослись в области груди и живота.

У каждого из родившихся 12 марта 2015 года близнецов Тамари и Теброле имелись все органы, однако печень у них была одна на двоих. Операция, которая прошла в среду, продолжалась 5 часов. По словам главного врача Клиники детской хирургии Томаса Бемерса, дети хорошо ее перенесли, но еще несколько дней пробудут в отделении интенсивной терапии. Теперь у обеих девочек появился шанс вести абсолютно нормальный образ жизни.

Сделать операцию посоветовали грузинские врачи, однако на родине у семьи не было такой возможности, поэтому родители обратились в кельнскую клинику. Перед хирургическим вмешательством необходимо было провести обширное обследование. Самой сложной проблемой стало разделение печени.

Операцию проводила целая команда специалистов под руководством главного врача Бемера. В нее входило около 20 санитаров и врачей разных специальностей. Бемер закончил Мюнхенский университет и возглавляет Клинику детской хирургии в Кельне начиная с 2005 года.

Расходы в размере около 81 000 евро взяли на себя благотворительные организации. Для кельнских врачей, по их собственным указаниям, это была первая операция по разделению сиамских близнецов. В результате аномального развития такие дети после рождения физически связаны друг с другом. По данным клиники, на миллион живых новорожденных приходится всего одна пара сиамских близнецов.