Подводные теплицы
Подводные теплицы

У побережья Лигурии (северо-запад Италии) три года назад появились уникальные подводные сооружения. В Средиземном море, в 100 м от берега, на глубине 8 м плавают прозрачные колокола, внутри которых растет базилик. Это неприхотливое растение используется для эксперимента.

Маленькие теплицы в воде построил Серджио Гамберини, директор фирмы в Генуе, которая занимается производством оборудования для подводного плавания. Он окрестил их «Сады Немо» (Nemos Garden).

У Гамберини благородная цель: он хочет разработать альтернативу земледелию для стран, расположенных в пустынях, таких как Саудовская Аравия или Намибия. Имея такие теплицы в океане, можно экономить пресную воду и не беспокоиться о такой проблеме, как вредители.

Однако до масштабного применения еще далеко. «Сад Немо» пока можно рассматривать исключительно как хобби. Подводные теплицы находятся в районе города Ноли и официально называются «биосферы».

Первый баллон был опущен в воду в 2012 году. Сейчас имеется три типа биосфер. Самая маленькая представляет собой цилиндр емкостью 200 л, то есть по размеру она немного больше обычной домашней ванны.

Объем баллона побольше составляет 800 л, так что водолаз может просунуть в него голову вместе с верхней частью туловища. Самая большая биосфера на 2000 л — это нечто вроде лаборатории с дистанционным контролем, в которой непрерывно измеряются влажность воздуха, содержание кислорода и углекислого газа, кислотность и температура.

Биосферы — это легкие металлические конструкции, которые обтянуты материалом из пластика. Они расположены на глубине от 5 до 10 м, и на одном месте их удерживают якоря. Содержащийся в них воздух не выходит благодаря толстой оболочке, как у водолазной капсулы.

Подводные теплицы
Подводные теплицы
Подводные теплицы
Подводные теплицы