EuToDay tags
Пока без комментариев

Историю Нюрнберга придется переписывать

Нюрнберг

Нюрнберг

То, что для дилетанта выглядит как обычный осколок керамики, вызвало большое удивление у нюрнбергских археологов. Он является доказательством того, что история франкской метрополии началась примерно на 100 лет раньше, чем предполагалось.

Как сообщил археолог Джон Цайтлер, осколок, найденный в котловане, вырытом в центре города, относится к периоду между 850 и 880 гг. н.э. До сих пор историки считали, что Нюрнберг появился в 980 г.

Котлован находится в нескольких метрах от главного рынка. На этом месте торгово-промышленная палата (МТП) хочет построить свой новый офис. Однако теперь со строительством придется немного подождать.

Археологи будут работать до конца января. Они собираются углубить яму еще на один метр в надежде найти еще более старые следы города.

Первое документальное упоминание Нюрнберга относится к 1050 году: в документе под названием Sigena говорится о том, что женщина по имени Зигена, крепостная благородного Рихольфа, была признана невиновной императором Генрихом III.

Прежние археологические находки свидетельствовали о том, что заселение территории Нюрнберга началось в конце 10-ого века. Немного севернее нынешнего места раскопок, на склоне горы, где стоит императорский замок (Кайзербург), были найдены следы поселения. “Однако теперь мы должны отодвинуть начало истории на целую сотню лет, а, может быть, даже на 150. Это покажут дальнейшие раскопки поздней осенью”, — говорит Цайтлер.

На пять метров ниже уровня современной дороги археологи нашли целый поселок. «Это была идиллическая деревня на краю долины реки Пегниц, которая простиралась здесь 1150-1200 лет назад”, — объясняют эксперты.

Раскопки в Нюрнберге

Раскопки в Нюрнберге

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!