Сараево
Сараево

Через 20 лет после войны в Боснии и Герцеговине местные гиды рассказывают о ней туристам, показывая места, где проходили ожесточенные бои. Такая экскурсия по Сараево называется Times of Misfortune (рус. «Несчастливые времена»). В столице все еще можно увидеть здания, на которых видны отверстия от пуль. Памятники и кладбища напоминают об осаде, а фото-выставки — об этнических чистках. Сараево предстает перед гостями как живой музей.

Уже несколько лет интерес к Боснии и Герцеговине стабильно растет. Согласно Всемирной туристической организации, к 2020 гг. страна займет третье в мире место по темпу роста количества туристов. В 2013 году ее посетило 844 000 человек.

Бывшие места боевых действий являются популярными туристическими целями не только на Балканах. Ученые говорят о «темном туризме». Под это понятие попадает, например, интерес к концентрационным лагерям, местам преступлений и катастроф. Мнения о том, насколько этично их посещать и действительно ли это способствует духовному развитию, сильно расходятся. Ясно одно: если бы не было спроса, то не было бы и предложений.

Путешествие по Сараево, во время которого экскурсоводы показывают руины и восстановленные дома, продолжается три часа. В программу входит также посещение туннеля, вырытого во время осады лопатами и мотыгами. Он служил для доставки в город продуктов, медикаментов и оружия. Местные жители использовали его также, чтобы перебраться в пригород. Прямо рядом с туннелем находится аэропорт, где располагались батальоны миротворческих войск ООН.

Сейчас Сараево — мирный город, по улицам которого спокойно ходят женщины в паранджах и мини-юбках. Этнические разногласия, кажется, в прошлом.

Сараево
Сараево
Сараево
Сараево
Сараево
Сараево
Сараево
Сараево
Сараево
Сараево