Шигирский идол
Шигирский идол

В 1890 году люди искали вблизи Уральских гор, в районе Шигирского болота, золото, а нашли несколько частей деревянной статуи с геометрическими узорами, высота которой составляла около 2,5 м. Они вытащили ее из болота и забрали с собой. Статуя долго переходила из рук в руки, пока не попала в Музей истории Екатеринбурга, где находится по сей день.

В 1997 году ученые провели первое исследование, которое показало, что фигуре из дерева может быть около 9500 лет. Об этом сообщает Нижнесаксонское ведомство по охране исторических памятников. Поскольку возраст был установлен с помощью обычного радиоуглеродного метода, некоторые вопросы остались открытыми. По словам историка Тербергера, до сих пор ученым приходилось иметь дело лишь с небольшими предметами из кости, на которых были нацарапаны знаки. Деревянная стела стала первой крупной находкой послеледниковой эпохи.

Вместе со своими коллегами Тергер провел новые анализы. В лаборатории Клауса Чира в Маннгейме ученые исследовали семь проб и выяснили, что стела из Шигирского болота еще старше, чем предполагалось. Согласно Тербергеру, ей около 11 000 лет, и она — самая старая из всех сохранившихся в мире деревянных скульптур. Эта уникальная находка очень важна для понимания развития искусства в Евразии.

Анализ проб, взятых из внутренней части деревянного идола, которая сохранилась лучше всего, показал, что статуя была сделана из ствола 157-летней лиственницы в начале последнего послеледникового периода. Ей примерно столько же лет, сколько каменным стелам храмового комплекса Гебекле-Тепе в Турции, которые были открыты несколько лет назад.