Остров Сазан
Остров Сазан

Море светится бирюзовым светом, сосны и фиговые деревья отбрасывают прохладную тень, а с холмов открывается вид на Адриатическое море. Албанский остров Сазан описывается как райское место для отдыха, однако для туристов он был открыт только в этом году.

Остров находится там, где Адриатическое море соединяется с Ионическим. Из-за такого стратегически выгодного расположения он много столетий использовался как военная база армиями разных народов, таких как римляне, османы, греки, итальянцы и немцы. После Второй мировой войны Сазан отошел Албании, которая тоже создала там тайную военную базу.

В 50ые годы к албанским солдатам присоединились советские. Соответствующее соглашение заключило с Москвой албанское коммунистическое правительство. Опасаясь вторжения агрессоров с Запада, военные покрыли Сазан сетью из километровых туннелей и построили свыше 3600 бункеров, которые должны были выдержать атомную бомбардировку.

Остров с бункерами и бараками долгое время оставался запретной зоной. Теперь он должен стать новой туристической целью, и уже скоро там может появиться много гостей.

Сейчас строения заброшены и разрушаются. Природа уже давно уничтожает обломки прошлого, но на холмах все еще хорошо видны многие из 3600 бункеров, рассчитанных на одного человека. Если все пойдет, как планирует албанское правительство, то остров, на котором немало интересного, снова оживет.

Сазан находится в 140 км от столицы Албании Тираны и время от времени все еще используется военно-морским флотом.

Остров Сазан
Остров Сазан
Остров Сазан
Остров Сазан
Остров Сазан
Остров Сазан