MMM Corones
MMM Corones

Когда туристы видят на высоте 2275 м выглядывающий из горы огромный монитор, они не сразу понимают, что перед ними находится новый, шестой по счету горный музей Месснера, который отличается необычной архитектурой.

Гора Кронплатц в Доломитовых Альпах уже давно на службе у туристов. Наверху, на голой вершине, между горными станциями стоит огромный монумент-колокол Concordia. Летом здесь можно прыгать на батуте, путешествовать на горном велосипеде и заряжаться адреналином, катаясь на аттракционе Skyflyer. Теперь у гостей появилась также возможность познакомиться с историей альпинизма, посетив музей MMM Corones.

Первоначально на этом месте под руководством знаменитого архитектора Захи Хадид планировалось построить видовую платформу с углом обзора 360 °. Однако потом вмешался Райнхольд Месснер, известный альпинист из Южного Тироля, которому захотелось построить здесь свой шестой музей. Он напомнил, какой популярностью пользуются музеи, расположенные в замке Зигмундскрон и поселке Зульден (MMM Ortles).

Проект встроенного в гору здания был разработан все той же Захой Хадид. Свет попадает в выставочные залы через 3 огромных окна, установленных в конце каждого из «пальцев». Экспонаты в них посвящены теме «Большие стены». «Я рассказываю о развитии современного альпинизма, о том, как в течение 250 лет менялось снаряжение, о триумфах и трагедиях в самых знаменитых в мире горах», — говорит Месснер. Стены украшают высказывания философов и поэтов. Ест также и цитаты самого основателя музея. «Где начинается альпинизм, если туризм уже достиг горы Эверест?» — написано на одной из стен. Итальянский скалолаз сравнивает покоренные горы с испорченными игрушками.