Маркус Ройтер с бюстом императора Нерона
Маркус Ройтер с бюстом императора Нерона

Император Нерон ел языки фламинго и любил, когда его осыпали лепестками роз. Однако Рим он скорее всего не поджигал. Об этом и многом другом можно узнать на выставке, которая начнется 14 мая 2016 года в Трире.

“Первая в Центральной Европе выставка, посвященная Нерону, покажет императора в новом свете”, — сообщил Маркус Ройтер, директор Рейнского краеведческого музея. Организаторы соберут все, что имеет к нему отношение, а это примерно 700 экспонатов минимум из 15 стран. Их можно будет увидеть в трех музеях Трира.

Свои экспонаты предоставят 37 национальных и 37 международных учреждений, среди которых ватиканские музеи в Риме, парижский Лувр и Британский музей в Лондоне. “Программа уже намечена, теперь нужно продумать детали», — сказал Ройтер. По его словам, это уникальная выставка, какой в ближайшие десятилетия уже не будет.

Посетители смогут познакомиться со всеми гранями личности Нерона, которого в 17 лет привела к власти его амбициозная мать Агриппина. Из молодого человека, увлекавшегося актерской игрой и музыкой, он постепенно превратился в жестокого тирана. который больше терял связь с реальностью.
Сегодня имя Нерона часто ассоциируется с манией величия, жестокостью и расточительностью. При этом первые годы его правления были очень успешными, и народ его даже любил. «Мы не собираемся его реабилитировать, а хотим создать о нем объективное мнение», — объяснил Ройтер.