Ученые изучают загадочное пятно на Юпитере

Юпитер
Юпитер
Еще в 17-м веке астрономы заметили на Юпитере огромное красное пятно. Современные исследователи предполагают, что речь идет о вихре, внутри которого скорость ветра достигает 650 км в час. Он до сих пор бушует на планете.

Ученых интересует не столько размер вихря, сколько его причина и необычный цвет. Как сообщило американское агентство НАСА, изучить это явление тяжело из-за строения самого Юпитера, на котором погодные условия сильно отличаются от земных. Эта планета по размеру в тысячу раз больше Земли и состоит почти исключительно из газа, чем и объясняется долгое существование вихря.

Кроме того, плотный слой облаков не позволяет увидеть нижнюю атмосферу. Согласно ученым, облака содержат гидросульфид аммония, аммиак, сероводород и воду. «Однако эти вещества составляют лишь крошечную часть атмосферы», — говорит Эми Саймонс из Центра космических полетов имени Годдарда. Поэтому исследователям так сложно узнать, взаимодействуют ли вещества и как именно, чтобы в итоге возник красный цвет. Возможно, химические реакции вызывают космические лучи. И скорее всего в яркий цвет вихрь окрашивает гидросульфид аммония.

Чтобы разобраться с природой вихря на Юпитере, ученым необходимо лучше исследовать погодную систему Земли, поскольку погода на газовой планете, которая находится намного дальше от Солнца, подчиняется таким же физическим законам.

Исследователи считают, что более точные знания об объектах нашей Солнечной системы помогут понять, как устроен мир за ее пределами. Результаты своих изысканий они планируют опубликовать уже в этом году.