Рованиеми
Рованиеми

Фирма Dianordia, которая управляет резиденцией Санта-Клауса в Финляндии, признана неплатежеспособной. Она задолжала налоговикам 200 000 евро.

Компания занимается организацией экскурсий в офис Санта-Клауса в Рованиеми и рассылкой рождественских поздравлений во все уголки мира. Заказать соответствующую услугу можно на ее сайте.

Директор Ярмо Кариниеми не теряет надежды. Он заверил, что Санта продолжает работать. «Мы уже собрали половину суммы», — рассказал Кариниеми телеграфному агентству AFP. На погашение задолженности ему отведено восемь дней.

Каждый год резиденцию любимого рождественского персонажа посещает около 300 000 туристов из 100 стран. Организацией экскурсий по тематическому парку занимаются разные компании. Больше всего туристам нравятся личные аудиенции у Санты, которые предлагает Dianordia.

Местные власти обещают, что, несмотря на проблемы, все останется как прежде. Так что дети и их родители могут не волноваться и спокойно заказывать билеты в Рованиеми.

По словам Кариниеми, экономические трудности его предприятия связаны со снижением количества туристов. В последние годы стало меньше приезжать гостей из европейских государств, переживающих кризис, таких как Греция, Испания, Италия и Португалия. Теперь уменьшилось также число посетителей из России. По официальным данным, в прошлом году туроператоры недосчитались трети россиян.

На странице «Офиса Санта-Клауса» в Facebook фирма Dianordia написала сообщение: «Санта здесь, каждый день, как и было на протяжении двух десятилетий, когда он встречал здесь друзей и посетителей со всего мира. Мы — маленькое семейное предприятие, и нам трудно выживать в условиях глобальной экономики. Но мы продолжаем работать ради духа Рождества. Помогите нам не упасть духом и бороться за лучшее будущее. Положение изменится, у нас еще есть неделя времени».