Республика Сербская
Республика Сербская

20 лет назад из Боснии-Герцеговины приходили страшные сообщения. Каждый вечер телеканалы показывали толпы беженцев, солдат, братские могилы и горящие города, такие как Сараево, Мостра, Баня-Лука, Вишеград или Сребреница.

К счастью, эти ужасные события уже давно в прошлом. Теперь пора заново открыть Боснию — как прекрасный туристический регион. Особенно привлекательна для отдыха Республика Сербская, где живут сербские христиане. Пока это белое пятно на туристической карте Европы, абсолютно неизвестное место, к которому относятся так, будто оно находится на Луне.

В 1995 году мультикультурная страна Босния, о которой остались лишь ностальгические воспоминания, разделилась на две автономные «сущности»: мусульманско-католическую Федерацию Боснии и Герцеговины и сербско-ортодоксальную Республику Сербскую (РС).

Граница между двумя половинами — это бывшая линия фронта во время гражданской войны. Однако контрольных пунктов больше нет — у дороги стоят лишь флагштоки с сине-бело-красными флагами республики. Названия сербских поселков и городов написаны на кириллице, повсюду строятся новые церкви с блестящими золотыми куполами.

В РС немало красивых мест, отличная инфраструктура и невысокие цены. Вряд ли в Словении, Австрии или Хорватии можно снять номер с завтраком всего за 18 евро.

«Мы знакомим туристов с традициями, культурой и местной кухней», — говорит Нада Йованович, директор национальной туристической организации РС. Кроме того, предлагаются разные варианты активного отдыха: путешествие на байдарках или рафтах по каньонам вокруг Баня-Луки, рыбалка в реках с прозрачной водой, катание на лыжах и горных велосипедах в Яхорине, походы в горы и девственные леса национального парка Сутьеска, где водятся косули, олени, кабаны, волки и медведи.

Республика Сербская
Республика Сербская
Республика Сербская
Республика Сербская
Республика Сербская
Республика Сербская