naydidom_serbia_1

Проблемы с законодательством, рост предложения и непростая экономическая обстановка — все это обусловило падение цен на недвижимость в Сербии более чем на 30%. С 2008 года собственники недвижимости в этой стране не продавали апартаменты по таким дешевым ценам. Недостаточная прозрачность рынка отталкивает потенциальных инвесторов, оставшихся больше интересует коммерческая недвижимость в Белграде.

Небывалое падение цен на жилье

Спрос на апартаменты в стране упал на 40%, а средняя стоимость квадратного метра опустилась до 1100 евро. Самые высокие расценки держатся в столице — за квадратный метр собственники просят 700-2600 евро. Наибольшее снижение расценок показал столичный район Нови-Београд — 1 кв.м. подешевел с 1,7 до 1,1 тыс. евро. Квартиры на верхних этажах реализуются по 900 евро за кв.м.

Апартаменты вблизи престижного спорткомплекса «Арена» снизились в цене с 3000 до 1800-2000 евро. Немного добавив, удастся купить дом старой постройки в отдаленной деревне. Имея всего 4000 евро, покупатель может рассматривать старые дома в сельской местности Бачка-Паланка, оборудованные электричеством, системой водоснабжения и телефоном.

naydidom_serbia_2

Факторы, влияющие на стоимость

Главными факторами, определяющими стоимость жилья, являются расположение, инфраструктура и год постройки здания. Спросом пользуются небольшие квартиры эконом-класса с центральным отоплением, расположенные на 1-4 этажах. Быстро реализуются объекты вблизи столицы и курортных районов. В крупных городах Сербии на продажу выставлены объекты стоимостью 700-900 евро за кв.м. В сельской местности дома реализуются за 5-40 тыс. евро, в курортном районе аналогичные варианты выставляют на 15-20 тыс. евро дороже.

Южно-Бачский — один из самых дешевых регионов страны, где можно приобрести за 11000 евро дом в 80 кв.м. старой постройки (но с косметическим ремонтом), или однокомнатную квартиру в старом доме (60–70-х годов). За 20 тыс. евро открывается перспектива приобрести жилье в более новом доме (80-х годов). Стоимость недвижимости с меблировкой, расположенной в небольших городках, начинается от 25 000 евро.

Эксперты ожидают относительной стабильности цен и утверждают — объективных причин для их повышения нет. Ставки по ипотеке должны остаться прежними, но вот интеграция с Евросоюзом, по мнению некоторых аналитиков, может спровоцировать увеличение стоимости апартаментов на 40%, как это было в Польше и Эстонии.