Дорога из пластика
Дорога из пластика

Нидерландец Ринус де Фриз (Rienus De Vries) предлагает строить дороги из пластика. Это изобретение поможет уменьшить нагрузку на окружающую среду и водителей. Если проект удастся реализовать, то окончательно будет решена такая проблема, как выбоины.

Де Фриз — директор строительной фирмы KWS Infra, история которой уходит к началу 20-ого столетия. Дорожное покрытие из переработанного пластика – это абсолютно новая идея. Современные асфальтированные дороги далеко не совершенны. Как объясняет де Фриз, примерно третья часть территории Нидерландов находится ниже уровня моря, и в некоторых местах тяжело строить обычные асфальтированные дороги из-за размытия грунта. Большую проблему представляет также техническое обслуживание, так как дорожное покрытие изнашивается, и его приходится ремонтировать или менять. Общинам необходимы трассы, которые долго служат, уменьшают шум и выдерживают воздействие воды.

При этом в мировых океанах плавают тонны никому не нужного пластика. По словам де Фриза, его фирма придумала, как сразу решить две проблемы.

Пластиковые отходы планируется расплавлять и придавать им необходимую форму. Это могут быть конструктивные элементы, напоминающие спичечные коробки: прямоугольные и пустые внутри. В пустом пространстве будут проложены кабели и установлены измерительные приборы. Вода будет стекать вниз или в сторону. По словам де Фриза, отдельные части дороги можно стыковать друг с другом и соединять так же, как рельсы железной дороги Carrera. Опасность заноса на трассе из пластика сводится до минимума, если добавить в покрытие песок или другие подходящие материалы.

Дорога из пластика
Дорога из пластика
Дорога из пластика
Дорога из пластика