cerepica13

Одним из самых популярных и качественных материалов для кровли строений является черепица. Она прошла проверку временем, датируемым примерно 2500 г. до н.э. Как свидетельствует история, первопроходцами в использовании мраморной и гончарной черепицы для кровли построек были: ассирийцы, римляне и греки.

В Европу черепица попала вместе с завоевательными походами древних римлян. До наших дней сохранились постройки с использованием «римской черепицы», которая сейчас – представляет большую историческую ценность. Использование черепицы для кровли позволяет придать дому эффектный солидный внешний вид и надежно защищает крышу от воздействия атмосферных осадков.

Благодаря своим превосходным качествам: огнеупорность, низкая теплоотдача, отличная устойчивость к климатическим условиям, натуральная черепица стала быстро распространяться среди домовладельцев больших городов Европы (на то время, дома покрывали легковоспламеняемыми материалами, поэтому для уменьшения количества пожаров черепица подходила идеально). К ХVIII ст. в Европе черепица заняла первое место по популярности, а для Восточных стран она стала признаком богатства и достатка. Секреты изготовления черепицы передавались «от отца к сыну». Для важных персон делались штучные экземпляры (на этих изделиях мастер ставил своё клеймо со внутренней стороны). 

cerepica12

С продвижением научно-технического прогресса, данный вид кровли получил «второе дыхание», его цена стала доступнее, и как следствие – увеличение популярности. Черепицу начали делать не только из «красной глины», но и из бетона, битума и даже из стекла, примером тому, разнообразие форм, расцветок и видов черепицы KORAMIC, SERENI и CREATON. Однако, необходимо сказать, что технология производства керамической черепицы не меняется в течение многих сотен лет. Конечно, сегодня используется высокотехнологичное оборудование, которое отвечает за формовку и термическую обработку материала. Однако, в основе технологии производства лежит принцип, который известен и используется не одну сотню лет. Керамическая глина перемешивается с различными пластификаторами и добавками. Затем на специальной производственной ленте или же в прессах осуществляется формовка материала. На последнем этапе производства отформованное изделие отправляется в высокотемпературную печь, где производится обжигание глины.

На выходе получается чрезвычайно прочный и долговечный материал, который может служить в течение сотен лет, что мы можем наблюдать путешествуя по городам Европы. Крыша, покрытая керамической черепицей, сможет с легкостью выдержать существенную нагрузку слежавшегося снега. При должном усилении кровельных лаг по кровле можно ходить, не боясь повреждения материала. Отметим еще и полную экологичность материала. Черепица не впитывает влагу и при правильном монтаже полностью защищает помещение от проникновения влаги.

cerepica14

Существует несколько разновидностей кровельной керамической черепицы, которые различаются профилем и видом замкового соединения. Наибольшей популярностью сегодня пользуется замковая волнообразная черепица, которая позволяет создавать герметичное монолитное покрытие. Наличие замкового соединения позволяет обеспечить значительное упрощение монтажной работы. Всю укладку черепицы можно с легкостью провести самостоятельно.

Из недостатков натуральной керамической черепицы можно выделить разве что высокий вес материала. По этой причине требуется использовать полноразмерную кровельную конструкцию, состоящую из большого количества опорных лаг.

На сегодняшний день 85 % скатных крыш покрыто черепицей, можно предположить, что в будущем, эта цифра будет только увеличиваться.

cerepica16